О Gentoo Linux

Gentoo – английское название вида пингвинов Pygoscelis papua (руcские варианты названия: субантарктический пингвин, папуанский пингвин, ослиный пингвин). Согласно Книге рекордов Гиннеса 98 этому виду пингвинов принадлежит рекорд скорости плавания (27км/ч).
Wikipedia

Gentoo Linux – дистрибутив, который может быть автоматически оптимизирован и приспособлен для применения практически в любой области в соответствии с вашими требованиями. Наивысшая производительность, настраиваемость и высококлассное сообщество пользователей и разработчиков – вот отличительные черты Gentoo.

Благодаря технологии портежей, Gentoo Linux станет идеальным защищенным сервером, рабочей станцией разработчика, профессиональной настольной системой, системой для игр, встроенной системой или чем-либо другим – всем, чем вы пожелаете. Из-за практически неограниченной способности дистрибутива подстраиваться под нужды пользователя, мы называем Gentoo Linux "метадистрибутивом".

Что такое портежи?

Portage – сердце Gentoo Linux, он выполняют ряд ключевых функций. Во-первых, portage, это система распространения программного обеспечения Gentoo Linux. Для того, чтобы получить последние версии программ в Gentoo Linux, достаточно ввести одну команду: emerge sync. Эта команда заставляет portage обновить cваше локальное "дерево портежей" через интернет. Ваше локальное "дерево портежей" содержит полную коллекцию скриптов, которые используются для сборки и установки последних версий пакетов Gentoo. В настоящее время в нашем дереве портежей более 8000 пакетов, причем всё время добавляются новые.

Portage также является системой сборки и инсталляции пакетов. Когда вы хотите установить пакет, вы набираете emerge имя_пакета, при этом система автоматически соберёт версию пакета в соответствии с вами указанными спецификациями, оптимизируя его под ваше железо и гарантируя, что опции в пакете, которые вам нужны включены, а те, которые не нужны - отключены.

Portage следит за тем, чтобы ваша система не устаревала. Команда emerge -u world – всего одна команда – позаботится о том, чтобы все пакеты, которые нужны вам в вашей системе автоматически обновились.

Gentoo Linux

Портеж будет поддерживать вашу систему такой же "обновленной" как Вы пожелаете. Поэтому опытные пользователи Gnetoo Linux не обращают много внимания на "новые версии" Gentoo Linux, самая последняя версия Gentoo всегда доступна после набора команды emerge --sync. Нет необходимости ждать "новой версии" Gentoo Linux, потому что Gentoo Linux непрерывно обновляется и улучшается и эти изменения сразу доступны Вам.

Конечно, выпускаются официальные CD-версии <...>. Вот краткий обзор нового релиза Gentoo Linux:

  • Поддерживаемые процессоры: x86, AMD64, PowerPC, UltraSparc, Alpha и MIPS;
  • Live-CD для установки на x86, AMD64, PowerPC, UltraSparc и Alpha;
  • Последние стабильные версии KDE и Gnome;
  • Различные оптимизации ядра Linux;
  • Современная GNU среда разработки;
  • Поддержка файловых систем: ReiserFS, XFS, ext3, EVMS, LVM;
  • Поддержка аппаратных средств: NVIDIA, Creative Labs Live! и Audigy;
  • Модульный OpenGL и компилируемая(?) подсистема (поддерживает сосуществующие версии);
  • Высококачественные, базирующиеся на зависимостях скрипты загрузки системы;
  • Новая "укрепленная" Gentoo инициатива безопасности;
  • Более 8000 пакетов последнего программного обеспечения;
  • Расширенные способности Портежей.

Если мощность, гибкость и скорость Gentoo Linux привлекают Вас, то мы поддерживаем попытку попробовать Gentoo. Навряд ли Вы будете расстроены.

История Gentoo

Все началось с Экстра времени. Времени для исследований, время для находок, время для экспериментов. Так создатель Gentoo Linux Дэниел Роббинс вступил в мир Linux. Он начинал с Debian Linux, установил несколько приложений, разобрался с основами Linux'а так же, как и большинство пользователей Linux <...>. Через некоторое время и из-за определенных проблем, он шел дальше и решил, что он создаст собственный дистрибутив.

Таким образом, появился на свет Enoch. Дэниел хотел, чтобы Enoch был ослепительно быстрым дистрибутивом со способностью полностью автоматизировать создание пакета и процесс обновления. Скоро появился #enoch на irc.freenode.net и 10 разработчиков помогали с дистрибутивом. Через какое-то время Enoch начал улучшаться и они почувствовали, что нуждаются в новом имени. Они назвали это Gentoo Linux. Кода Gentoo достиг релиза 1.0, Дэниел купил новую, быструю машину. Модель материнской платы имела деффект чипа, котрый заставил Linux блокироватся, поэтому развитие Gentoo Linux полностью приостановилось.

С тех пор как приостановилась разработка Gentoo, Дениел стал пользоваться FreeBSD. Ему понравилось то, что он там увидел. В особенности система Портов. И он вернулся в мир Linux. При помощи других разработчиков, таких как Аким Готтингер, Gentoo опять встал на рельсы, получив заряд на будущее. Вся система управления пакетами была переделана и названа Portage. С тех пор Gentoo находился в процессе активной разработки. За эти годы было добавлено множество различных возможностей. Целые команды волонтеров помогали поддерживать Gentoo и создавали множество питчей для обеспечения максимальной безопасности и стабильности.

Модель разработки в Gentoo была расширена при помощи проектно-базовой основы, в которой каждый проект разрабатывался отдельно, но в то же время был объединен с другими Gentoo проектами. Постоянные встречи между руководителями проектов (их называли "менеджерами проектов") поддерживали высокую скорость разработки. Организация Gentoo была создана для защиты финансовых и юридических прав и для наблюдения за соблюдением Общественного Договора при разработке Gentoo.

В апреле 2004, Дениел решил отказаться от обязанностей разработчика Gentoo. Все мы очень благодарны ему за всю ту работу, которую он сделал для Gentoo, и желаем ему всего самого хорошего.

Gentoo все еще продолжает становиться (что здесь имеется ввиду? - Ustas), развиваться и улучшатьcя - добавлены новые проекты, присоединяются новые разработчики, новые пакеты добавляются каждый день. Разработчики Gentoo и сообщество пользователей - несомненно самая сильная ценность Gentoo Linux.
[TODO: подкорректировать перевод]