Выжить ли Дженту на постсоветских пространствах?
Очень эмоциональные заметки
Алексей Федорчук
alv@linux-online.ru
Начиная Gentoo-цикл, я надеялся (а как без этого?) на заинтересованное внимание. Но, честно говоря, не очень рассчитывал - в наш-то век пакетированных дистрибутивов, которые стремятся быть большими Windows'ами, нежели Папа Оконный. Тем больше удовольствия мне доставила активность форума в этой номинации. Прошу прощения, что из- за тотального служебного upgrade, принявшего хронические формы (казначейство и госбюджет в нашей стране никто не отменил), не всегда мог реагировать своевременно. Тем не менее, пользуюсь случаем выразить благодарность всем посетителям Gentoo-форума (и особенно тем, кто взял на себя труд отвечать на вполне естественные вопросы заинтересованных пользователей). Собственно, именно это и послужило причиной для написания этой, внеплановой, заметки.
Как известно, пингвин Дженту обитает в Циркум-Антарктике (см. схему из первой статьи цикла) - местах достаточно суровых. То есть существо это достаточно закаленное, к тяготам и лишениям привычное. И потому высока вероятность того, что и условиях СНГ.net'а выжить способное. Попробую обосновать причины моей в том уверенности.
Но сначала - несколько автобиографических замечаний. Мое знакомство с Linux'ом началось со Slackware (в версии 3.1, если не ошибаюсь) и продолжилось Red Hat'ом 4-го розлива. Потом был долгий период Mandrake в русской (RE) его редакции, плавно перетекшей в Altlinux, эпизодический ASPLinux, более года работы во FreeBSD. Периодически предпринимал попытки (хотя и безуспешные) проникнуться величием Debian'а. А за последние полгода - знакомство (в разной степени) практически со всеми Source Based дистрибутивами (кроме Gentoo - LRs, Sorcerer и его производные Source Magic и Lunar, RockLinux). Даже, свято следуя заветам Герарда Бикманса, собирал from Scratch собственную систему. Это все к тому, что мне есть, с чем сравнивать. Так вот, именно Gentoo - тот самый дистрибутив, который наиболее приближается к (ИМХО) идеалу.
В чем же его привлекательность? Исключительная гибкость - раз. Поскольку в Gentoo нет никакого инсталлятора (вернее, роль его выполняет обычная командная оболочка bash), пользователя никто не ограничивает в его действиях.
Два - это современность. В Gentoo реализованы (и реализованы хорошо) все новейшие достижения Linux'овой мысли: здесь и поддержка файловой системы устройств (devfs), и файловой системы в оперативной памяти (tmpfs), и всех журналируемых disk-based файловых систем. Уже на стадии установки пользователь может прибегнуть к технологии LVM или EVMS, SoftRAID или устанавливать систему на RAID аппаратный. О таких мелочах, как самая современная версия компилятора gcc и прочих, критически важных для быстродействия компонентов, можно даже и не говорить.
К слову о быстродействии, и это - три. Аккуратно собранная из дистрибутива Gentoo система, оптимизированная под конкретный процессор, сразу после установки обеспечивает скорость работы, достижимую в пакетных дистрибутивах только после длительных манипуляций по настройке и разгрузке от излишних умолчальных компонентов. Собственно говоря, именно в Gentoo я впервые увидел разницу между P4/1,9 и его братишкой о 733 мегагерцах...
Четыре - оптимальное, на мой взгляд, соотношение между простотой наращивания функциональности системы и возможностью ручных настроек. Система портежей всегда предоставляет выбор - устанавливать ли программы на полном автомате, или с помощью опции USE тщательно подгонять каждое приложение под конкретные условия. Ну и, естественно, всегда есть возможность комбинированного подхода - тщательной настройки критически важных компонентов при умолчальной сборки того, что важным не представляется.
И, наконец, пять. Концепция портежей пронизывает Gentoo буквально насквозь, позволяя в один прием выполнить полное обновление системы - от компилятора и glibc до последней утилитки. Или, напротив, регулярными периодическими действиями поддерживать систему в актуальном состоянии.
И, тем не менее, Gentoo в изначальном своем виде - система, не пригодная к мало-мальски массовому применению в постсоветских условиях. Блеск системы портежей, рассчитанной на толстые каналы постоянного подключения к Сети, меркнет на фоне нашего модемного доступа и даже хилой домашней выделенки с ее устрашающей (в сравнении с зарплатой трудящихся) помегабайтной оплатой. Это - в Москве, а что говорить о городах и весях необъятной родины моей, где даже телефон подчас выступает в качестве предмета роскоши.
Тем не менее, как сказал бы Александр Кабаков: но и это не помешает нам выпить. То есть, пардон, использовать Gentoo, не смотря на все препоны и рогатки кого угодно. Как правильно замечено в форуме, нет необходимости скачивать абсолютно все исходники с мастер-сайта Gentoo. Хотя, должен заметить, с норвежского его зеркала у меня на службе качается быстрее, чем откуда бы то ни было из Рунета.
Однако (и это опять отмечалось в форуме), содержимое каталога distfiles на сервере Gentoo на 99 и 9 в периоде - абсолютные копии исходников с мастер-сайтов разработчиков свободного софта. Исключение - Gentoo-специфичные патчи, обычно небольшие, которые не внапряг (и не внаклад) скачать даже по модему. На худой конец - можно залезть в ebuild-файл и руками исключить их использование. Так что подавляющее большинство тяжеловесного софта можно качать с любого общедоступного ftp-сервера. Благо система портежей позволяет устанавливать не обязательно последнюю версию любой софтины, а ту, что есть в наличии.
Вполне приемлем и предложенный в форуме метод - трансформация (любым способом) srpm-пакета из любого "всеохватного" дистрибутива (типа Sisyphus'а), или из полной подборки Debian'а (благо давеча Altlinux выпустил его dvd-версию). Ну и ручную сборку приложений, которые не удастся обнаружить среди портежей, никто не запрещает. Ибо система портежей не только (и даже не столько) сверяется с собственной базой данных (как это делает большинство систем управления пакетами), сколько выполняет реальное ./configure. И потому отнесется, как к родным, к любым компонентам, самостоятельно собранным пользователем.
Относительно установки на серьезный сервер - честно говоря, будучи пользователем-надомником по преимуществу, как-то не задумывался над этим вопросом. Хотя, вероятно, именно в руках админа-виртуоза Gentoo способен заиграть всеми своими гранями. Ну а то, что не все собрано в одном месте - так ведь, в моем представлении (поправьте, если не прав) серьезный сервер сидит на серьезном же канале, и проблем с докачкой недостающего там быть не должно. Не таким ли образом действуют админы FreeBSD-машин, которых в Рунете если не большинство, то - ну очень изрядно.
Тем не менее, все это - полумеры, если и не разрушающие целостность Gentoo, но изрядно ее нарушающие. Потому как система была задумана Дэниелем как абсолютно самодостаточная. И не его вина, что в наших условиях она таковой быть не может - это было бы все равно, что спрашивать с Фарадея за огрехи нашего энергоснабжения (а кто даже в Москве реально видел на вольтметре 220?).
Отсюда вывод, опять же предложенный в форуме: а) выпуск Gentoo-диска, б) необходимым минимумом исходников для повседневной работы, в) выпуск Gentoo-диска, укомплектованного ВСЕМ необходимым для нормальной работы ЛЮБОГО пользователя, г) выпуск дисков с регулярными обновлениями системы портежей и всего исходняка, и д) дублирование всего выше перечисленного на каком-либо ftp-сервере.
Другой бы поспорил с каким-либо из перечисленных пунктов - а я так и драться не полезу. Потому как все сказанное, товарищи, правильно. И, как обратно же замечено модератором форума, работа в этом направлении ведется. К сожалению, не так быстро, как хочется, но, смею уверить, столь стремительно, как можется. Ведь принудительную силу реальности также никто не отменял, и работа эта, признаюсь, далеко не единственное наше (УВЫ) занятие.
Так что симпатичный пингвин Дженту вполне выживет и на наших просторах
(хотя условия тут и потягче антарктических). Единственное, что ему для этого
нужно, - ваш, товарищи и братья по Linux'у, интерес.