pasha.kz: Культ Личности™

Gentoo: новая любовь

Бродил недавно по полкам интернет-магазина Books.ru и наткнулся на замечательный (тогда еще не знал этого) дистрибутив Linux - Gentoo. Посмотрел, поковырял документацию - и решил скачать.

Сразу предупрежу: качать, если нет стабильного и скоростного соединения, как и покупать нужно 2 диска. Один - это "Live CD Installation", с которого можно провести всю установку Gentoo (а можно проводить и ремонтные работы - благо, он для этих целей подходит). Второй - это диск с деревом портежей и кое-какими нужными программами*.

Чем же отличился Gentoo, если такой неприхотливый линуксоид как я, соблазнился оным? А многим - и это я сейчас покажу.

Во-первых, позволяет не тянуть за собой дикие объемы программ, которые вам никогда и не пригодятся. Как работает установщик любого rpm-based дистрибутива? Смотрит в basesystem.rpm (или похожий по имени), считывает зависимости пакета (то есть, имена тех пакетов, которые требуются минимальной системе Linux). И тянет вышеуказанные. Те, в свою очередь - просят еще чего-нибудь. И получается инсталляция на гиг-полтора.

А если учесть то, что при выборе пакетов в инсталляторе не все отображаются (так называемые обязательные) - то процесс выбора и поиска ненужных пакетов превращается в... мягко говоря - занудство**.

Другое дело - Gentoo. В нем вы получаете минимальную систему, на которую и навешиваете нужное вам ПО. Причем поиск и установка максимально автоматизированы (как и в rpm-системах).

Второй плюс - это компиляция пакетов из исходников. Нет, вы можете поставить систему и из уже подготовленных файлов. Но, при самостоятельной компиляции, вы получите максимальную производительность для своего ПК.

Конечно, в отличие от ручной сборки Linux (http://www.linuxfromscratch.org/) Gentoo отличается простотой и удобством. Но, все же, не могу рекомендовать этот дистрибутив начинающим, как не крути.

Плюс третий, - это наличие свежих версий ПО так скоро, как вы того хотите. Вышло ПО - скачали, откомпилировали - живете (дерево портежей обновляется постоянно). То есть, даже на дистрибутиве годичной давности вы будете иметь максимально свежую систему (в отличие от RedHat-образных систем, где апгрейд системы - операция не для слабонервных).

Можно, конечно, придумать еще кучу плюсов. И даже не вспомнить о минусе - установка сложна для новичка. Впрочем, пусть будет так: Gentoo делался профессионалами и для профессионалов.

Хотя, еще об одном плюсе не вспомнить не могу. Это наличие на инсталляционном CD ssh-сервера. В моем случае, это дает гигантское удобство - при установке я могу и не сидеть на работе (а ставлю я Gentoo сейчас именно на рабочем месте), ожидая конца установки - а спокойно отдыхать дома, изредка поправля по ssh порядок сборки моей Linux-системы.

И еще. Gentoo построен по любимому мной принципу - чего хочу, то и ворочу. Оный я применял даже на rpm-based дистрибутивах, о чем, надеюсь, дойдут руки написать.

З.Ы. На двух дисках, которые вы можете там заказать, лежит практически весь нужный и ненужный софт... Хотя, по мне, стоит докачать еще кое-какие файлы.

Сноски:

* Несмотря на наличие двух дисков, обойтись локальной установкой вряд ли получится. К примеру, наличествует 2-ой Apache, а вот версии ниже 2-ой придется выкачивать. Также и со многим другим ПО. Я в этой ситуации поступил проще: составил список нужного мне ПО, прибавил требуемые по зависимостям пакеты - и, скачав, записал на болванку.

** Впрочем, иногда объем Gentoo системы может быть и больше своих rpm-собратов - оптимизация и прочее. Для того, чтобы получить маленькую и быструю систему, нужно основательно попотеть.

написано: 12.07.2004 в 14:03:44из раздела Технологии
Страничка собрана за 0.026 секунды.