- Александр Неткачев, 22.10.2003, оригинал -
Впечатления о использовании дистрибутива Gentoo.
Итак, вдоволь насладившись общением с произведением небезызвестной компании MS, именуемым в народе "Виндой", захотелось мне перейти на нечто более соответствующее моему представлению об удобной операционной системе. По сложившейся традиции, альтернатива не богатая. Среди множества операционных систем всего 2 можно достаточно продуктивно использовать на рабочей или домашней машине. От Windows я уже отказался, остается Linux ;-). [Комментарий: да простят меня любители других операционных систем, но я еще просто ни разу не видел, чтобы дома на десктопе использовалось нечто отличное от Linux или Windows].
Для неискушенных читателей я замечу, что в отличии от Windows (написанием которого занимается пусть и очень крупная, но одна организация с централизованным руководством) Linux развивается децентрализовано. Существуют, конечно, некоторые центры его развития, образовавшиеся исторически, но, в общем, ничего не мешает этим центрам изменять свое местоположение. Поэтому если Вы захотите развивать ядро операционной системы Linux или какую-нибудь из вспомогательных программ, то все зависит от Вашей личной настойчивости и профессионализма.
Центры развития Linux, собственно говоря, можно разбить на две группы: развивающие приложения или части операционной системы (ядро - linux.org, офисные приложения - OpenOffice) и компонующие эти приложения в пакеты для установки конечным пользователям (так называемые "дистибутивы"). К последним можно отнести компании RedHat, SuSE.
Конечно, это разделение условно и не всегда применимо, так как компании производители дистрибутивов часто исправляют существующие приложения и дополняют множество приложений Linux. В тоже время практически любое, необходимое приложение можно загрузить с сайта центра его разработки и установить на свой компьютер. Но в большинстве случаев такое разделение очень удобно и позволяет достаточно точно ограничить область деятельности свободной группы разработчиков или компании.
Вообще Linux привлекает меня в основном отличным набором средств управления и хорошей конфигурируемостью. Каждое приложение можно конфигурировать в отдельности, все более-менее документировано, поэтому один-на-один с ключиком какого-нибудь конфигурационного файла никогда не останешься. В то же время собственно Linux дистрибутивы от известных компаний с готовыми решениями слишком часто содержат недостатки, устаревшие версии программных пакетов и как правило, не содержат исходников. В то же время разбираться сразу с большим дистрибутивом достаточно долго. Пока все настроишь, уже и новую версию дистрибутива выпустят.
В поиске дистрибутива, который позволял бы настраивать все шаг-за-шагом, нашел два проекта, которые меня заинтересовали: Linux from Scratch и Gentoo.
Собственно Linux from Scratch, насколько я понял, представляет собой в основном набор рекомендаций, позволяющих шаг за шагом установить систему. Вся дальнейшая поддержка в виде скачивания и нахождения последних версий различных пакетов и управление зависимостями ложится на плечи пользователя. Поэтому я и остановил свой выбор на Gentoo.
Gentoo - дистрибутив уникальный в своем роде. Он направлен на установку минимальной конфигурации системы и доводку всего остального с использованием готовых решений. Дистрибутив направлен на поддержку системы Up-to-Date, то есть в установке максимально новых версий приложений по мере их выхода (что подразумевает достаточно стабильный доступ к сети Интернет). Проект получил название Gentoo Linux (gentoo.org) в честь разновидности пингвина, отличающейся малыми размерами (относительно других видов пингвинов) и высокой скоростью.
Инсталляция дистрибутива отсутствует. Собственно говоря, понятие версии системы, как, например, RedHat 9.0, не применимо к данному дистрибутиву. Он всегда Gentoo и всегда содержит наиболее свежие пакеты, доступные в данный момент. Если Вы решились на установку Gentoo, то в любой момент можно начать его устанавливать и у Вас будет максимально свежая система.
Еще одной особенностью Gentoo является полная сборка системы из исходных файлов. За счет этого можно выбрать максимальные условия оптимизации в зависимости от используемого компьютера. Другие разработчики инсталляционных дистрибутивов не включают в себя пакеты, собранные для Athlon-XP.
После вот уже полугода работы с дистрибутивом у меня сложилось отличное впечатление: удобный, быстрый. В начале устанавливается только минимальный набор программ: оболочка, компилятор, различные необходимые библиотеки. Все остальное может быть установлено по мере необходимости. Доводка программ производится в ручном режиме (правка конфигурационных файлов), что позволяет осваивать систему постепенно, шаг за шагом.
Все программы собраны в так называемом portage. Portage представляет собой аналог базы данных, располагаемый на файловой системе с системой зависимостей между приложениями и настройками конфигурации. Это освобождает от разыскивания необходимой программы для работы, например, с HTML. Более того, можно сразу посмотреть дополнительные пакеты, необходимые для установки программы.
Надо сказать, что дистрибутив Gentoo не является дистрибутивом, с которым сможет совладать пользователь-новичок. Так же он не подойдет более опытным пользователям, которым критично время установки системы и они предпочитают решения, которые готовы к работе непосредственно после установки с компакт диска. Gentoo может быть просто невозможно установить и нормально поддерживать, если у пользователя нет доступа к сети Интернет.
Однако, несмотря на все ограничения, Gentoo является очень удобным способом изучить базовую структуру системы Linux, структуру конфигурационных файлов. Установка и сопровождение Gentoo сопряжены со все более глубоким проникновением в основы системы, с постепенным переходом от азов к более сложным принципам работы. Однако, в отличии от проекта "Linux from Scratch", у пользователя всегда есть возможность на любом этапе воспользоваться готовыми решениями по установке от команды разработчиков Gentoo. Например, при установке Apache или PHP пользователь может загрузить исходные файлы продуктов с сайта команды разработчиков, а затем установить и сконфигурировать вручную, либо воспользоваться готовым решением по установке из пакета Portage.
Дополнительные ссылкы о Gentoo:
http://www.gentoo.org - сайт команды разработчиков Gentoo.
http://gentoo.ru - сайт российской команды развития Gentoo.
http://gentoo.org.ua - сайт украинской команды развития Gentoo.
Постоянный адрес этой статьи: http://devlink.narod.ru/articles/20030922.html
|